martes, 17 de noviembre de 2015

GASTRONOMÍA DE CIUDAD MANTE

Introducción


Por ser región ganadera y costera del norte del país, es el municipio es a base de carnes como la machaca con huevo, cecina, barbacoa, queso y pescado.

Los tacos rojos

En este municipio del sur de Tamaulipas tiene una amplia gastronomía lo más común son los tacos rojos los de mayor antigüedad son los tacos kaliman inventados por David Gabea Díaz,  los ingredientes de estos tacos son tortillas que se mete en aceite  con chile rojo y otras especies, papa, carné deshebrada, repolló y pico de gallo que se hace de tomate, chile y cebolla.
Estos tacos son muy comunes en la ciudad ya que  ya forman parte del patrimonio del Mante, ya quela gente de este lugar acostumbra comer estos tacos.

La caña de azúcar

En 1928 se inicia el proyecto de un Ingenio Azucarero, llevando por nombre Compañía Azucarera del Mante, S.A. Siendo la compañía contratista Fomento y Urbanización, S.A. de México, D.F. Y Monterrey, N.L. quién construyó los edificios y montó la maquinaria entre 1930-1931.
El jugo de su tallo es la principal fuente de azúcar. Después de cosechar la caña, pasa bajo unas cuchillas desmenuzadoras, para luego pasar al trapiche. Este jugo es depurando por una serie de filtros; a continuación, se somete a un tratamiento clarificante y de ahí se coloca en depósitos de cocción al vacío, donde se concentra el jugo; por último, se cristaliza el azúcar del jugo. Una vez cristalizado el azúcar, se extrae el agua restante quedando así el azúcar blanco común que se conoce habitualmente.
En la refinería se produce azúcar 100% refinada con las mejores normas de calidad, la cual se distribuye principalmente a: Embotelladoras, Maquileros de Te, Envasadoras para supermercados, Galleteros, Chocolateros, Productores de Gelatinas, Exportamos principalmente a E.U. para empresas como PEPSICO para la elaboración de cereales.

En la fabrica tenemos una capacidad de molienda de 1, 000,000 ton. De caña y producción de 100,000 ton. de Azúcar por ciclo de zafra, moliendo 6,000 ton. Diarias, el periodo de zafra está comprendido de Noviembre a Mayo, y nuestra reparación tiene una duración de 4 meses iniciando en el mes de Julio hasta Octubre.
El Mante tendrá una producción de caña propia de 950 mil toneladas más 100 mil toneladas más de la zona de Xicoténcatl teniendo así una molienda total de 1, 000,050 toneladas y una producción de azúcar de 115 mil toneladas de azúcar refinada.

Tacos de barbacoa

Estos tacos  son de la comida típica del Mante
Ingredientes: Sudadero o si gustas usa diezmillo, cucharadita de pimienta gorda, clavos de olor, cucharadita de comino, cucharadas de vinagre blanco, diente de ajo grande.
“Ven a disfrutar de Mante y su gastronomía ‘’



7 comentarios:

  1. Es muy agradable que el municipio de mante tamaulipas cuente con una gran gastronomia muy amplia, los tacos rojos suelen ser muy ricos junto con los de barbacoa que en muchos estados los pueden vender pero ningunos como los de mante.

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  2. Muy bien interesante lo de la compañia de azucar porque aparte de que nos provee de un producto contribuye como fuente de trabajo para la gente; y en cuanto asu platillo de barbacoa me encanta cada domingo...

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  3. es muy rico todo lo que preparan en ciudad Mante y en especial los tacos rojos, ,e gustaría mucho ir a visitar CD Mante y probar su rica comida, los invito a que prueben la rica comida de esta ciudad es una gran gastronomía.

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  4. muy bien exelentemente bien... es maravilloso ver que alguien se siente tan orgullosa de susu raices... te felicito Marilú... exelente tu trabajo

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  5. es muy rico todo lo que preparan en ciudad Mante y en especial los tacos rojos, ,e gustaría mucho ir a visitar CD Mante y probar su rica comida, los invito a que prueben la rica comida de esta ciudad es una gran gastronomía.

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  6. QUE RICOS PLATILLOS MARILU AVER CUANDO ME INVITAS JEJE

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